dimanche 22 octobre 2017

Caramel au chocolat de Christophe Felder

Connaissez vous le livre " PATISSERIE ! " de Christophe Felder ? Si vous ne le connaissez pas encore, je vous le conseil vivement. C'est vraiment un livre plein de superbes recettes. Toutes les recettes de base sont également parfaites. Bref, si vous ne l'avez pas, courrez l'acheter.




 

Donc ce week-end j'ai testé les caramels au chocolat de ce livre. Très bon sauf que j'ai utilisé un miel ayant un goût un peu trop prononcé. Je retesterai avec un miel plus neutre. Mais la texture est top ! Bon je les remets quand même un peu au frais avant de les manger, ça colle aux doigts...



Pour une trentaine de caramels :
125g de chocolat noir à 50 ou 60% de cacao
200g de crème liquide
3 cuillères à soupe de miel de fleur
200g de sucre semoule
1 pincée de fleur de sel



Dans une casserole à fond épais, versez la crème liquide, le chocolat, le miel et le sucre semoule. 

Mélangez et faites fondre afin de rendre le mélange homogène.

Portez à ébullition sur feu moyen et laissez cuire une dizaine de minutes environ.

 


Retirez la casserole du feu et prélevez une petite quantité de caramel que vous plongez dans de l'eau froide. Vous devez pouvoir former une petite boule de caramel entre vos doigts, et celle-ci doit rester légèrement souple. 

Lorsque le caramel est cuit, ajoute le sel et versez-le dans un récipient tapissé de film alimentaire.

Couvrez avec le film et laissez durcir à température ambiante.




 

Lorsque le caramel est complètement refroidi, démoulez-le et découpez-le en petits morceaux. En carrés ou par exemple en rectangles comme les célèbres Carambars...

Bon appétit !

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