Depuis quelques semaines, l'idée de faire du pâté me trottait dans la tête. En faisant mes courses samedi matin, je suis tombée sur de la gorge de porc chez le boucher. Ni une, ni deux, c'est parti, je me lance...
Par-contre, prise au dépourvu, il a fallut que j'improvise au niveau de la recette et donc des quantités. Nous avons goûté hier soir et je dois dire que le résultat n'est vraiment pas mal, quoiqu'un peu poivré selon certains.
Avec les proportions ci-dessous, j'ai fait 6 bocaux de 200g, 2 de 400g et 1 terrine de 200g cuite au four.
Pour cette recette, il vous faudra (vous pouvez bien sûr réduire ces quantités) :
1 kg de gorge de porc
1 kg d'échine de porc
550 g de poitrine de porc
3 oeufs
Du thym
Quelques branches de romarin
30 g de sel
7 g de poivre (j'en ai mis 10 g)
4 cuillères à soupe d'armagnac
Et bien sûr, au niveau du matériel, un bon hachoir. Moi j'utilise le hachoir qui s'utilise sur mon robot Kenwood et j'avoue qu'il est vraiment top.
Enlevez les os et la couenne de la poitrine. Coupez toutes les viandes cubes.
Passez la viande dans le hachoir puis ajouter les oeufs, le thym, le sel, le poivre et l'armagnac.
Mélangez bien la viande afin que le mélange soit homogène.
Nettoyez les bocaux puis les mettre dans de l'eau bouillante. Laissez les sécher à l'air ambiant.
Remplissez les bocaux jusqu'à 1 centimètre du bord puis disposez dessus une branche de romarin.
Disposez un joint neuf sur les bocaux puis fermez-les.
Stérilisez 3 heures à 100°C.
Attendez minimum 48 heures avant de déguster, le pâté n'en sera que meilleur.
Il me restait un peu de préparation et je n'avais plus de joint pour mes bocaux. Je l'ai donc mise en terrine et cuite 1 heure à 150°C au bain marie.
La prochaine fois j'essaierai en ajoutant également quelques échalottes, ou des noisettes, ou des pistaches... Vous l'aurez compris, cette recette peut se décliner à l'infini et mon aventure charcuterie n'est pas encore terminée je pense...
Bon appétit
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