lundi 13 novembre 2017

La mousse au chocolat par Alain Ducasse accompagnée de biscuits croquants aux amandes

 

 Aujourd'hui, je vous propose une recette de mousse au chocolat accompagnée de biscuits croquants aux amandes. Vous allez me dire, quoi une mousse au chocolat, mais c'est super facile, un basique de la cuisine. Oui je sais, mais comme je suis super difficile et que j'adore la mousse au chocolat, j'ai décidé de tester une nouvelle recette.

J'ai pioché cette recette sur le site académie du goût et pour les bicuits aux amandes, c'est ma copine Stéph qui me l'a donnée, encore merci !

Je trouve cette mousse au chocolat top, avec une super texture. Par-contre, en contre-partie, ça n'est pas light du tout, mais il faut savoir ce que l'on veut dans la vie...

Pour la mousse au chocolat :

180 g de chocolat à 70% de cacao (attention, c'est fort en chocolat ! j'ai mis du 66%)
10 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
20 g de beurre
3 oeufs
50 g de sucre semoule


Mettez la crème et la lait dans une casserole et faites bouillir.
Hachez le chocolat et mettez le dans un saladier. Ajoutez le mélange lait crème sur le chocolat et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre. Réservez à température ambiante jusqu'à ce que la préparation atteigne les 40°C.

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre. Attention, on a parfois tendance à trop monter les blancs en neige. Il faut qu'ils soient montés mais cela ne doit pas former un bloc très compact.
Ajoutez délicatement les jaunes aux blancs montés, puis incorporer à la préparation au chocolat.

Déposez votre mousse dans les récipients  adamptés et réservez au réfrigérateur toute une nuit. Bon je n'avais pas trop le temps, donc à la maison, ça n'a reposé que quelques heures, mais j'avoue que le lendemain, elle était encore meilleure.


Pour le biscuit croquant aux amandes :

200 g de sucre
250 g de farine
2 oeufs
250 g d'amandes (entières, je n'en avais que 125g... je pense que 200 g minimum c'est pas mal)

Mélangez le sucre, la farine et les oeufs. Une fois le mélange homogène, ajoutez les amandes. Disposez cette préparation en forme de pain sur une plaque de four.


 

On voit bien que ça manque un peu d'amandes...


Cuire entre 18 et 20 minutes à 200°C. Dans ce biscuit, le plus dur c'est la cuisson, bien surveiller.
Une fois tiède, coupez le en tranches de 1 cm.

Bon appétit


 

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