Vendredi, nous avons fait une petite soirée "Halloween." Pour marquer le coup, il fallait que je fasse un gâteau dans le thème, j'ai donc opté pour le gâteau cerveau... J'en avais vu un dans un e émission du meilleur pâtissier il y a 1 ou 2 ans et il m'avait marqué.
Après un gros loupé sur une première recette au chocolat et donc un gros manque de temps, j'ai choisi de faire une génoise, fourrée d'une ganache montée et d'un coulis de framboise. Le tout surmonté de pâte d'amande et de coulis de framboise.
L'ensemble était bon, mais mon manque de temps m'a fait oublié de puncher ma génoise ce qui aurait vraiment été top...
Donc pour cette recette, il vous faudra :
Pour la génoise :
200 g d'oeuf
125 g de sucre
125 g de farine tamisée
Pour la ganache montée (à préparer au minimum 6 heures à l'avance) :
200 g de chocolat blanc
10 cl + 15 cl de crème liquide (30 ou 35% mg, surtout pas de crème allégée)
Coulis de framboise : j'ai acheté une bouteille au rayon épicerie sucrée de mon supermarché (et oui, pas beaucoup de temps...)
Pâte d'amande : je l'ai faite maison, c'est super rapide, mais vous pouvez tout aussi bien l'acheter.
Préparez la génoise :
Mettez les œufs et le sucre dans une casserole au bain marie. Sans cesser de fouetter, montez la préparation à 55 - 60°C. Une fois cette température atteinte, transférez le mélange dans la cuve de votre batteur et fouettez à vitesse maximale jusqu'à ce que la préparation refroidisse, cela prend entre 5 et 10 minutes. Vous pouvez tout aussi bien le faire avec un batteur électrique manuel.
Tamisez la farine, et incorporez-la délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre. Transférez-y l'appareil.
Cuire à 160°C 40 minutes.
Préparez la ganache. L'idéal est de la préparer la veille :
Faire bouillir 10 cl de crème liquide. Pendant ce temps, faire ramollir le chocolat au micro-onde, attention, ne pas mettre trop fort. Versez la crème chaude en trois fois sur le chocolat, en mélangeant à la spatule entre chaque ajout.
Ajoutez les 15 cl de crème liquide restants. Mettez l'ensemble au réfrigérateur.
Au moment du montage, mettez la préparation dans la cuve de votre robot et montez la ganache en la fouettant pas trop rapidement vitesse 3 dans mon kenwood) quelques minutes. La préparation doit au moins doubler de volume.
Procédez au montage en sculptant la génoise en forme de cerveau puis coupez-la en 2. Imbibez la génoise avec un sirop (ex : 100 g eau + 80 g sucre chauffés puis refroidis), si vous le souhaitez, vous pouvez l'aromatiser.
Roulez de "petits boudins" de pâte d'amande (environ 3-4 mm) et disposez-les sur le gâteau afin de créer l'illusion du cerveau. Enfin, badigeonnez l'ensemble du gâteau avec du coulis de framboise.
Remettez le gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit
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